Sungai Malaya Menuju Desa Penghasil Jamur Tiram
Oleh Ubay KPI
Desa Malaya terletak di bagian utara Kecamatan Sungai
Ambawang, Kabupaten Kubu Raya. Desa ini selain dengan penghasil buah kelapa
sawit sejak masuknya perusahaan pada tahun 1997, juga dikenal dengan penghasil
nanas yang memiliki rasa yang enak dibanding dengan daerah lainnya di
Kalimantan Barat.
Belakangan, sejak satu tahun terakhir potensi baru ditemukan
kembali oleh seorang mahasiswa aktif pada salah satu perguruan tinggi di Kota
Pontianak. Ialah potensi budidaya jamur tiram.
Budidaya ini bermula dari pendidikan yang ia jalani. Rahmat,
salah satu mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, Pontianak
melangkah berani mengawali budidaya jamur tiram di desa tersebut.
Ujicoba pertamanya hanya sekedar untuk kebutuhan
sehari-hari, namun seiring dengan melonjaknya permintaan dan pesatnya pemesanan
dari sejumlah swalayan di Kota Pontianak dan Kubu Raya, Rahmat memilih menekuni
budidaya tersebut sembari tetap menjalani masa perkuliahannya.
Saat ini, jamur tiram miliknya telah berproduksi dan
menghasilkan puluhan kilo jamur tiram tiap harinya. Hasil panen setiap harinya,
selain dijual secara online siap antar ke rumah, juga dipasok ke took-toko
swalayan di Kota Pontianak.
“Bangkrut adalah awal ceritaa dari budidaya jamur tiram yang
saya geluti saat ini. Saat ini saya pernah mengikuti salah satu bisnis money
game, namun tidak jelas keuntungannya. Kemudian saya putar haluan dengan sedikit
pengetahuan saya tentang jamur tiram,” ujar Rahmat.
Saat ini, produksi dilakukan tiap hari, begitu juga panen. Bahkan
keterbatasan modal kini menjadi kendala baginya seiring dengan meningkatnya
permintaan pasar.
Dari baglok plastik, jamur tiram sudah siap panen |
Selain Rahmat, budidaya jamur tiram juga digeluti oleh
pengusaha muda setempat, Djamaludin. Mahasiswa tidak tuntas pada Sekolah Tinggi
Manajemen Informatika dan Komputer Pontianak ini kini juga ikut andil
mewujudkan Desa Sungai Malaya menjadi sentra jamur tiram di Kalimantan Barat.
“Melihat pangsa pasar saat ini, jamur tiram sangat potensi
dikembangkan di Kalimantan Barat. Jamur tiram menjadi rebutan sejumlah swalayan
dan perhotelan di Kalimantan Barat. Pengiriman saat ini sudah menjalar ke
daerah lain di Kalimantan Barat, tak hanya di Kubu Raya dan Kota Pontianak,”
ujar Djamaludin di sentra pertaniannya.
Selain menjadi sayur jadi seperti tumis alakadarnya, jamur
tiram juga bisa diolah menjadi masakan super lezat krispi jamur tiram, atau
naget jamur tiram. (*)
No comments:
Post a Comment